Crítica “August Rush”

Leo Aquiba Senderovsky 27 diciembre, 2007 0

Estreno en España: 14 Diciembre 2007

Puntuación: 4.jpg

 

august-rush_rated-one-sht-medium.jpg

Sinopsis

“August Rush” cuenta la historia de un carismático joven guitarrista irlandés y una sobreprotegida violonchelista, quienes comparten un encuentro romántico una mágica noche de verano en Nueva York. Debido a circunstancias desafortunadas, la joven pareja es separada tras este breve encuentro, dejando como única estela a un niño, August, huérfano por accidente. Ahora, August, de 11 años, se encuentra ganándose la vida como músico callejero, bajo la tutela del misterioso Brujo. Pero August posee un talento musical excepcional, e intentará hacer uso de él para poder reencontrarse con sus padres.

 

august-rush.jpg

 

Crítica de Cine.com por Leo Aquiba Senderovsky

August Rush es una suerte de cuentito de hadas infantil cruzado con algunos ribetes de culebrón, al que, se supone, no deberíamos pedirle cierto verosímil. Tenemos a Jonathan Rhys Meyers como un rockero que conoce y se enamora de una violonchelista, Keri Russell, y por esas cosas más propicias del cliché de telenovela, ellos no pueden reencontrarse, y por esas cosas también de telenovela, ella había quedado embarazada, pero cree perderlo porque tiene un padre muy malo, que lo da en adopción. Padre que casi no aparece, pero cuando aparece, lo hace para justificar muy pobremente que algo tiene que pasar para que ellos no puedan verse, y para llegar al presente, donde el tal August Rush (Freddie Highmore, quien más trabajo hace por salvar el guión), un niño prodigio de la música (claro, con esos padres…), se escapa del orfanato para seguir el camino de la música que lo llama, y así poder encontrar a sus padres. Y así se suceden todas las vueltas típicas de un romance de telenovela, desencuentros y encuentros incluidos, con el fin de apretar todo en una historia sensiblera, con toques fantásticos (acá el término fantástico parece justificar la enorme cantidad de caprichos que hacen avanzar la película), e incongruencias varias. Ah, también aparece Robin Williams con look texano, a quien primero lo identificamos como un explotador de niños medio loco y medio sensible, pero que termina revelándose como un malo malísimo. Villano, claro, con todos los tics payasescos de Robin Williams, que a esta altura y con todos sus defectos, es quien más sobresale del elenco, exceptuando, claro, al niño protagonista. Podríamos estar hablando de una película tierna y emotiva, pero no llega a superar un argumento plagado de arbitrariedades, y un guión de bajo vuelo, que parece haber sido escrito por amateurs en el tema. La música es el elemento más destacable, pero este elemento sólo no alcanza para hacer creíble e interesante la película.

keri_russell1.jpg

 

Dirección: Kirsten Sheridan.
País:
USA.
Año: 2007.
Duración: 113 min.
Género: Drama, musical.
Elenco: Freddie Highmore (August Rush), Keri Russell (Lyla Novacek), Jonathan Rhys Meyers (Louis Connelly), Terrence Howard (Richard Jeffries), Robin Williams (Maxwell “Brujo” Wallace), William Sadler (Thomas Novacek).
Guión: Nick Castle y James V. Hart; basado en un argumento de Paul Castro y Nick Castle.
Producción: Richard Barton Lewis.
Música: Mark Mancina.
Fotografía:
John Mathieson.
Montaje: William Steinkamp.
Diseño de producción: Michael Shaw.
Vestuario: Frank Fleming.
Estreno en USA: 21 Noviembre 2007.

 

kirsten-sheridan.jpg

Biofilmografía de Kirsten Sheridan

Kirsten Sheridan (14 de Julio de 1976) es una directora y guionista irlandesa. Directora de August Rush (2007) y Disco Pigs (2001), Sheridan fue nominada a un Oscar por coescribir el guión semi autobiográfico En America con su padre, el director Jim Sheridan, y su hermana, Naomi Sheridan.

Filmografía

* The Bench (short, 1995) … director, writer, editor

* Gentleman Caller (short, 1996) … director, editor

* Walking Into Mirrors (short, 1997) … director, editor, producer

* Patterns (short, 1998) … director, writer, editor, producer

* Between Two Worlds (1997) … editor

* Ward Zone (1998) … editor

* The Case of Majella McGinty (short, 1999) … director

* Disco Pigs (2001) … director

* In America (2002) … writer

* August Rush (2007) … director

 

Noticias relacionadas:

Keri Russell y Adam Sandler, juntos en ‘Bedtime stories’

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedin

Comentarios »

*